Как поступить: модернизировать старый элеватор либо построить новый?
Пневматические транспортеры зерна работают по комбинированной схеме. Оператор, вставляет гибкий рукав всасывающей насадкой в зерно. Со всасывающей стороны смесь воздуха с зерном подается в циклон пневмотранспортера. В циклоне зерно отделяется от воздушного потока и осыпается в шлюзовой затвор с прорезиненными лопатками. Через шлюзовой затвор пневмотранспортера зерно, поступает в эжектор, где подхватывается ускоренным воздушным потоком, выходящим из нагнетающей части системы пневмотранспортера, и по зернопроводу, состоящему из жестких прямых и коленообразных участков, поступает к месту выгрузки.
Пневматические транспортеры зерна используются при разгрузке и загрузке вагонов, автомашин, зернохранилищ, загрузке зерна из буртов.
Пневмотранспортер зерна позволяет создавать гибкие и эффективные схемы транспортировки.
Производственная линия завода – это современная роботизированная линия.
Характерной особенностью продукции является высокий уровень качества (подтвержденный сертификатом ISO 9001), и исключительно качественные материалы.
Производство зернохранилищ, зерносушилок (сушки зерна), норий и цепных транспортеров, а также строительство элеваторов происходит на основе стальных оцинкованных листов, которые поставляются в Польшу финским сталепрокатным заводом «Rautaruukki» или французским «Arcelor». Листы покрыты гальваническим покрытием высокого качества (плотность цинкового покрытия – до 450 г/м2). Содержание цинка в слое 99%, отсутствует вредное для оцинковки олово. Оцинкованное покрытие элементов зернохранилище нанесено со 100% равномерностью по всей поверхности стального листа. Технология обработки оцинкованного листа при производстве оборудования организована таким образом, чтобы исключить повреждение цинкового покрытия
зерносушилки
Зерносушилки Strahl идеально справляются с сушением всех типов зерновых,
масленичных и бобовых культур, а при сушении кукурузы в холодное время года - являются одними из наилучших в мире.
В основу энергосберегающего принципа сушения положен эффект рекуперации тепла – получения дополнительной энергии для сушения из тепла выходного воздуха, отработанного после сушения.
Такая технология сушения позволяет зерносушилке Strahl экономить порядка 20% энергоресурсов и потреблять на 30% меньше электроэнергии, чем стандартная шахтная проточная зерносушилка
Модернизация существующего оборудования
Европейская фирма Strahl (Италия), а также их представитель в Украине ООО «Зерновые комплексы и системы» имеют богатый многолетний опыт строительства новых элеваторов и проведении работ по модернизации уже существующих элеваторов и зерносушильных комплексов любого типа.
Все оборудование фирмы Strahl (Италия) адаптировано под компьютерное управление и может контролироваться оператором с удаленного терминала.
Помимо улучшения визуализации происходящих процессов сушения хранения и транспортировки зерна и управления параметрами оборудования, компьютер полностью исключает ошибки в коммутациях потока зерна, что незаменимо если функционирует большой и сложный элеватор.
Микропроцессорная система с монитором Touch Screen (управлением касанием) осуществляет:
- управление работой механизмов сушилки и оборудования элеватора
- автоматическое управление параметрами работы сушилки и оборудования элеватора
- контроль правильности составления транспортных магистралей
- контроль движения зерна по транспортным магистралей
- задержка (блокировка) работы устройств при ошибках в коммутации потока зерна
Фирма Strahl производит все зернотранспортное оборудование исключительно в промышленном качестве исполнения.
Головка, башмак и трубы нория исполнены из оцинкованной стали толщиной более 3мм. Головка и башмак нории оснащены сменными вставками, защищающими элементы конструкции от протирания. Электродвигатели и моторедукторы фирмы Nord (Германия) с защитой IP 55. Качество кулисы нории отвечает требованиям нормы EP 630/4, черпаки крепятся болтами с резиновой шайбой, что предохранят кулису от преждевременного износа. Черпаки штампуются из однородной стали без сварки, для семенного материала могут быть применены пластиковые цельнолитые ковшики. В башмаке нории находится натягивающий механизм кулисы, в головке нории противовозвратный тормоз. Протекание транспортировки зерна можно наблюдать через смотровые окошка на норийных трубах.
Транспортеры выполнены из оцинкованной стали толщиной более 3мм. Использованы двигатели фирмы NORD (Германия) с защитой IP 55. Поворотная цепь в редлерах движется по стальным роликам. Редлер оснащен механизмом, предохраняющим его переполнение: в случае открытия любого из высыпов специальный механизм, препятствует продвижению зерна дальше по редлеру; в случае аварии открывается клапан в последней секции, где находится натяжной механизм цепи, и зерно высыпается с редлера, не повреждая его. В транспортерах, производительностью более 100т/час, пол покрыт износостойким пластиковым покрытием Flooring, применяемым в горно-рудной промышленности.
Для транспортировки зерна используется шнек с классическим видом подающего винта, для этого может использоваться как толкающая, так и тянущая схема работы конвейера. Конструкция шнека простая и надёжная, что облегчает его тех. обслуживание, и гарантирует работу в бесперебойном режиме на протяжении большого периода времени. Широкий диапазон диаметров обеспечивает большой выбор производительности шнеков, что позволяет подобрать шнек для любого зернохранилища.